财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月16日 09:07

1965—2017:中国文艺疗愈的花样年谱——以电影《战狼》等为例

1965—2017:中国文艺疗愈的花样年谱——以电影《战狼》等为例

我们熟知的焦虑综合症的疗愈方式,在影视之外还有五种:

网络,现在微信的用户是9亿,估值8千亿;

游戏,现在收入1655亿,用户5.66亿;

读书,现在据说人均阅读7.86本,我对这个数字有点怀疑,应该包括课本,总销售额达到700亿左右;

音频,现在是正在上升的疗愈潮流,司机和厨房主妇现在更多使用音频,而那些电视台和广播电台的主持人,大多转行成了声优,重新表现自己。这是当下的流行趋势;

然后是诗歌。当下的诗歌热是一种非常奇怪的现象。当年文革之后曾经有过一个大学生诗歌运动,那个时候校园里诗歌牛到什么程度,......

阅读全文>>
2018年01月12日 11:35

中国疗愈系的男神们——以电影《芳华》《美人鱼》为例

中国疗愈系的男神们——以电影《芳华》《美人鱼》为例
 

这些年来,作为娱乐工业龙头老大的电影业,在疗愈方面做出了重大贡献。

我们不妨来分析一下正在走红的《芳华》。这部电影很有意思,冯小刚有两个重大贡献,第一,此前所有电影都把自己的预期人群目标定在90后,认为电影院是90后的天下,但冯小刚改变这个市场大数据的基本框架。据说,现场全是六十岁以上的老人,而且在黑暗里彼此亲密握手的,还都不是婚内人物。他们在电影里完成了自我投射,他们当年受挫的渴望,通过电影得到了补救。不仅如此,他们还决定要在现实生活里去做更彻底的补救。所以就有人......

阅读全文>>
2018年01月09日 11:17

中国人的焦虑和文艺疗法

中国人的焦虑和文艺疗法


 

我经常跟搞影视的朋友们谈论,你们做中国历史、做玄幻神魔、做穿越,怎么弄都可以,但一定搞清楚最基本的原理,如果连原理都搞不清楚,你还做什么做。肯定无法踩准中国文化的脉络的,所以很可能会沦为垃圾,这是一条文化产业的铁律。

说起影视和娱乐工业,它本质上就是欲望工业,用来满足我们那些难以企及的欲望。

这页PPT上,娱乐工业有一个平台清单,比如手机、电脑、社交平台,等等。

社交平台现在最牛B的毫无疑问是微信,其次是微博,中国主要就这两个,其他国家还有更多的社交软件。

&nb......

阅读全文>>
2018年01月04日 10:11

古代中国人的欲望、恐惧和逆袭

古代中国人的欲望、恐惧和逆袭

——中国人的欲望、焦虑和文艺疗愈之二

讲到中国人的欲望,我还得回过头来讲“四大名著”。其实中国历史上文学名著远远不止这四部,只要对文学稍有研究就会知道,比这个更牛B的小说多的是,比如《东周列国志》《三言两拍》和《聊斋志异》。

但为什么它们没有列入“名著”呢?

这是因为它们全是短篇,欲望叙事比较分散,这篇表达这个欲望,那篇表达那个欲望,不好概括,不容易被读者投射。

长篇小说就不一样了,人物相对比较集中,从头贯穿到底,很容易......

阅读全文>>