财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月18日 16:16

金杖,权力游戏的密码

金杖,权力游戏的密码
 

手持权杖的乌尔国王,源于公元前2500年的苏美尔泥板

权杖(Scepter)是一种棍形物,是巴别神系中最古老的器物式神显之一。跟生命树作为母神象征不同,作为君权神授的器物表征,它是权力叙事中最坚硬的符号,向民众炫示权力的最高来源,亦是男神及其阳具的坚硬意象。为了表述这种高贵的品质,权杖必须以美石、象牙、犀角或黄金制成,并镶以高贵的宝石。四川广汉一号祭祀坑,出现了世界上最古老的木芯金杖,长142公分,直径2.3公分,净重463克(含部分碳化物),以较厚的纯金金箔包卷而成,权......

阅读全文>>
2017年12月15日 11:35

走出三星堆的孤独

走出三星堆的孤独
 


 

——“三星堆与文学论坛”上的演讲

很高兴能在这里同大家见面。我第一次来三星堆是十年以前,而今天是第三次来到这里。这里对我来说是一个重要的灵感源泉,它的伟大性不言而喻。但到今天为止,我们对它的认知都还充满着各种争议,比如,它到底是“史前文化”还是一种“古代文明”的代表?它到底是华夏文明的子系统,还是外来文明的插片?我们连这些最基本的认知都没有达成共识,这是不太寻常的状况。

为什么会出现这种情......

阅读全文>>
2017年12月05日 09:02

我们曾经是图像狂欢时代的主宰

我们曾经是图像狂欢时代的主宰




我们曾经是图像狂欢时代的主宰

——在 2017连州国际摄影年展研讨会上的发言

朱大可

很高兴再一次参加连州国际摄影年展,在此之前,我曾经主持过两次这样的论坛,但这次的感觉更加热烈一些,可能跟摄影博物馆的建成有很大关系,当然,这一次我是来打酱油的,不要对我的发言有太高的期待。

我想说的是,四十多年前,我......

阅读全文>>