财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月26日 14:00

朱大可寓言小说:方舟哀歌

朱大可寓言小说:方舟哀歌




 

大江上的景色:我一个人拥有一间两个床位的舱房,形单影只地望着舷窗外悲壮的景色

1993年的仲夏,我卷入了中国诗歌界五十年以来最大的阴谋之中。在一个令人困倦的黄昏,我收到了一份请柬,某个署名“成都诗歌公司写作委员会”(恕我把该名号作了审慎的调整)的机构,邀请我参加据说是本世纪最大的一次前卫诗歌界的活动。这项活动的大致计划是:所有大陆及港台的著名诗人和评论家都应前往四川省重庆市,从那里登上一艘名叫“世纪末之舟”的豪华旅游轮,它将......

阅读全文>>
2017年10月19日 10:02

鲁迅的脊梁始终是笔直的——谨以此文献给鲁迅去世81周年

鲁迅的脊梁始终是笔直的——谨以此文献给鲁迅去世81周年

中学时代,也就是文革后期,我读完了《鲁迅全集》。我是在鲁迅的话语摇篮里长大的,在某种意义上,我就是鲁迅的孩子。除了他,我还能崇拜谁?我们的文学苏醒都是从鲁迅开始的,我喜欢鲁迅的长相,他的酷劲,他的气质,完全超越了同时代人,具有罕见的视觉力量。

在当时,对于鲁迅的官方评价,我们没有任何反思力。鲁迅在论战时喜欢称敌手为“狗”,例如他称梁实秋是丧家的资本家的乏走狗,又称施蛰存是“叭儿”,他都可以这样开骂,我们为什么不能?

对我来说,鲁迅的真实面目,直到1990年后才逐渐变得清晰起......

阅读全文>>
2017年10月10日 18:54

道家学说和吠陀哲学的十一个相似点

道家学说和吠陀哲学的十一个相似点


 

将老子及其早期道家学说跟吠陀教义加以简单比对,就能发现下列几项重要的相似点:

首先,老子们的学说核心“道”,与婆罗门教的“梵”(Brahman,中国上古音【bloms】)的意义近似,而后者产生于更为久远的年代。“梵”的语义为清净、寂静和离欲,这正是老子们所竭力倡导的,“梵”又是修行解脱的最后境界,为无限、唯一、不生不灭、常住、无差别相、无所不在的最高实体,世界的本质,也是宇宙的最高真实和最高主宰,这与老子们对“道”的陈述基本一致。 在某种意义上,“梵”为“道”......

阅读全文>>