财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 10:19

小说节选 |《铜镜事典》之护镜师李阿

小说节选 |《铜镜事典》之护镜师李阿

李阿的日常生活

每天早晨,李阿就起身练习剑术和拳术,先吃过简单的早餐,然后开始打磨宝剑和神镜。完成这些基本事务后,他就读书、自我弈棋和沉思。下午时分,他盘整花园,种植一些奇花异草,还修理迷宫,改造迷津里的各种装置,一直到太阳落山为止。这是护镜师一天的基本日程。李阿的日子在有节律地推进。

李阿对时间精密性的依赖,到了令人发指的地步。他在白昼用圭表测量时间,夜晚则使用漏壶,有时还使用某种来自身毒的线香,它们散发出沉香、雪松、肉桂、乳香、没药和龙脑的混合香气,令他想入非非。有时,缬草、甘松、丁香和天竺薄荷的......

阅读全文>>
2017年09月21日 08:53

铜镜事典之铸镜大师窦少卿

铜镜事典之铸镜大师窦少卿

导语

作者用架空的世界讲述一个残酷的寓言。在小说的世界里,铜镜占据了重要的地位:最早的铜镜来自于西域,带着神秘魔力的神镜,逐渐被权贵掌握和使用。小说借鉴传统小说的路子,融入历史、神话元素。铜镜的这边是一个架空的朝代,而铜镜的另一边竟是一个平行世界。这个朝代的新皇帝刘策也是其生母与镜后平行世界的情人所生的产物。但是他品行恶劣,对一切充满敌意,苏娥借着神镜从他身边逃走。这超出了他的可控范围,冒犯了他威权,于是他开始培养杀手组织追查苏娥下落,铸镜师窦少卿,护镜师李阿等人相继出场,故事由此......

阅读全文>>
2017年09月14日 09:20

老子究竟是哪国人?

老子究竟是哪国人?

公元前600年,印度婆罗门教从吠陀时代进入沙门(Sramanas)时代。一些婆罗门教或教外哲人,不满于教义中的权力垄断、等级界限及其繁缛规定,以“林居者”和“遁世者”自居,成为采拾野果或行乞的苦行者,在森林和旷野里沉思并研习瑜伽术,以寻找新的真理和精神的安宁。从他们的队列里诞生了佛教创始人佛陀(约624~ 544 B.C.)、道家宗师老子(约571~ 471 B.C.)和耆那教(Jainism)始祖大雄(599~ 527 B.C.)等等。

这场叛教运动的最大受益者并非印度本身,因为它最后抛弃佛教而返回新婆罗门教(印度教)的狭小道路。道家(或称原始道教)与和佛教的共同......

阅读全文>>
2017年09月07日 11:17

张爱玲的华袍及其虱子——谨以此文纪念张爱玲去世22周年

张爱玲的华袍及其虱子——谨以此文纪念张爱玲去世22周年
 
 

张爱玲的小说叙事制造了文学史的奇迹——她比其它同时代作家拥有更大数量的粉丝。这是作家和读者共同造魅的后果。在这场文化造魅运动中,张爱玲既是被造魅的对象,也是最重要的造魅者。这种双重身份塑造了她的暧昧面目。

几乎所有的内地读者,都把张爱玲当作中国小资的祖师奶奶。张所表述的1940年代的上海趣味,是张粉最痴迷的气息。她的自恋、敏感、时尚、优雅、纤细、尖刻、算计、世故和练达,成了殖民地女人的象征,进而演变为小资美学的最高典范。那些“兀自燃燒的句子&rdq......

阅读全文>>
2017年09月04日 15:09

为何全球家庭广泛使用“妈妈”(Ma、Ama)和“爸爸”(Pa、ba)这对亲人称谓?

为何全球家庭广泛使用“妈妈”(Ma、Ama)和“爸爸”(Pa、ba)这对亲人称谓?

人首蛇身母神:最古老的母亲形象之一

始祖神的诞生

始祖母神和始祖父神,是巴别神中最著名的对偶神系。但跟其他神祇的诞生程序全然不同,祂们可能是日常语词投射在宗教帷幕上的产物。这是一种逆向创生的“神显”。世俗母亲或父亲的慈爱影像,像一束尘世的光线,越过人与神的宽阔鸿沟,照亮了神坛的主位。这是大母神和大父神诞生的秘密。

对于非洲智人而言,M/P的意义就在......

阅读全文>>