财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 10:32

朱大可:大卫先生的马赛克短裤

朱大可:大卫先生的马赛克短裤

大卫先生的马赛克短裤

朱大可

中国国家博物馆借建馆100周年之际,耗费巨额资金,推出意大利文艺复兴名家名作展,而央视在一则短小的新闻报道中,“悍然”在米开朗基罗的经典杰作上“动土”,将大卫下半身两度打上马赛克“以正视听”。尽管迫于网民的质疑和批评,大卫先生在新闻重播时恢复了“原貌”,但这一新闻事件,却足以构成测试文化生态的微妙标尺。


大卫雕像,西方古典艺术的最高典范之一,塑造了以色列英雄决战巨人歌利亚时的瞬间神态。其头部和两手都过于硕大,周身肌肉发达;手背露出隆起的青筋,是......

阅读全文>>
2015年04月22日 20:01

朱大可:经典是一张精致的面皮——谨以此文献给世界读书日

朱大可:经典是一张精致的面皮——谨以此文献给世界读书日

经典是一张精致的面皮

朱大可


 

什么是经典?什么是经典所具有的真正品质?什么是衡量经典的基本尺度?撇开那些关于古典价值的陈词滥调,我的回答只有一个,那就是时间。经典就是那种能够扛住时间磨损的钻石文本,它越过纷乱的岁月,保持着自己的微光,像星辰一样,恒久地照耀我们的瞳仁。它以自身的存在告诉我们,有一种东西叫做永恒。与此同时,经典并不拒绝空间......

阅读全文>>
2015年04月16日 20:15

朱大可:制造“幸福”的五种工艺

朱大可:制造“幸福”的五种工艺

制造“幸福”的五种工艺

 
朱大可


官方媒体报道的“幸福调查”,每回都让我们大开眼界。中国社科院牵头的《2011年中国城市竞争力蓝皮书》,引入幸福感竞争力指数,报告声称,2010年度的294个城市幸福感,打分均值高达76.06。中国人口福利基金会等机构今年发布的《人民幸福“中国梦”——中国家庭幸福发展指数研究》,再次戏剧性地显示,83.8%的受访家庭表示幸福,只有1.5%的人群表示不幸福。上述调查都试图证明,大多数中国人沉醉于“幸福”之中......

阅读全文>>
2015年04月13日 20:20

朱大可访谈:中国社会的零度诚信

朱大可访谈:中国社会的零度诚信

朱大可访谈

中国社会的零度诚信


 

记者:作为一名普通消费者,您对商品质量和食品安全放心么?您相信商品广告么?调查显示,年轻人对广告的信任程度更高,您怎么看?


朱大可:当然不放心。我们已经丧失了对本土商品质量和食品安全的基本信任。国际大品牌的广告,相对具有较好的信誉度。但本土产品广告,还是有不少令人疑虑之处。最恶劣的是那些冗长的深夜电视购物广告,它们几乎成了公共诈骗的代名词。年......

阅读全文>>
2015年04月09日 09:12

告密者,一种历史幽灵的闪现

告密者,一种历史幽灵的闪现

告密者:一种历史幽灵的闪现

朱大可


告密者(GMZ),一种历史上曾经声名狼藉的幽灵,突然浮出水面,成了当下的新闻热点。2008年12月,《武汉晚报》的报道称,湖北大学数计学院某班出台新班规,要求学生实行“盯人”战术,每名学生暗中监视另一名同学,并在所谓“天使信条”上写下对被监视对象的意见。这些披着“天使外衣”的告密者,以“关爱同学”的名义复活,蔚成校园文化的诡异风气。


与这种“天使心肠”相比,发生于华东政法大学......

阅读全文>>
2015年04月06日 09:08

朱大可:对话“新阅读革命”

朱大可:对话“新阅读革命”


朱大可:对话"新阅读革命"

会议地点:上海华东师大论坛

会议时间:2014年8月14日

会议主持:梁文道

其他发言者:许纪霖、刘擎



1.手机阅读冲击波



我们其实都是三栖,既是书本族,又是PC族,又是手机族。而且我是这样的,读书我从小就是很狂热的,那是在文革时期,我跟大家分享一点我的经验,文革时期、文革后期,大量的......

阅读全文>>
2015年04月02日 11:27

朱大可:“福州沙龙”的激情岁月

朱大可:“福州沙龙”的激情岁月

“福州沙龙”的激情岁月

朱大可

没有任何一个时代像八十年代那样,光华四射和令人缅怀。这是一场被突然打断的半吊子启蒙运动,而它的高潮点位于85/86两年。先锋文学、先锋电影、先锋美术和先锋音乐全面崛起。20年后,在悉尼科技大学某个学术研讨会上,我向曾任中宣部长的朱厚泽先生言及这个时代,并就此向他表达谢意,他却谦逊地说,这是耀邦同志的功劳。


对此我并未感到意外。在这20世纪下半叶仅存的狂飙岁月里,所有文化青年都在茁壮成长。......

阅读全文>>