财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 10:22

朱大可语录:古典诗学

朱大可语录:古典诗学
 

古典诗学

朱大可


要有光


在某种意义上,最初的浪漫主义者正是上帝本人。当他对天堂的景象腻味了之后,就投入到了对人间乌托邦的热烈制造之中。上帝甚至是一个真正的诗人。据《旧约》记载,“创世”就是他用语词说出想象的乌托邦诗篇。

神说:“要有光。”

神说:“诸水之间要有空气,将水份为上下。”

神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”

神说:“......

阅读全文>>
2015年01月26日 20:06

朱大可:历史上的流氓词根地图

朱大可:历史上的流氓词根地图

历史上的流氓词根地图

朱大可

“流氓”从来就是中国历史和现实的首要问题。大量史实已经证明,它不仅数千年地存在于中国历史之中,而且对中国社会面貌的营造起着至关重要的作用。流氓社会的兴盛和衰败左右了有序的“国家社会”的生命周期,并成为塑造中华民族的“性格”的支配性力量。


毛泽东逝世后的当代中国,是一个流氓社会重新苏醒、发育和走向高潮的奇特时代。它不仅拥有大数量的流民和游民,而且还拥有在互联网......

阅读全文>>
2015年01月23日 09:46

朱大可:唐人街——宦官郑和的核心遗产

朱大可:唐人街——宦官郑和的核心遗产


唐人街:宦官郑和的核心遗产

朱大可

在纪念郑和下西洋600周年的喧嚣中,郑和的遗产成为世人关注的焦点。当人们都在高声颂扬郑和的航海成就时,我要说出一个被长期忽略的事实,即郑和对海外华侨社会及其文化架构的非凡意义。在我看来,郑和不仅是中国海洋叙事的最高代表,而且是全球华侨社会及其文化的奠基人。


尽管宋元两朝都有华人流落海外&......

阅读全文>>
2015年01月20日 10:32

朱大可:乌托邦的服饰

朱大可:乌托邦的服饰

乌托邦的服饰

朱大可


在很小的时候,我最害怕的是夏天的酷热和母亲让我洗涤自己的内衣。我梦想人们是不穿衣服的。皮肤带着美丽的条纹,象非洲的斑马,有四,五层之多,可以象衣服那样逐件脱卸。夏季来临时,我们就卸下美丽的皮肤,然后在冬季把它们全都穿上。它的最大好处是不需要洗涤。下雨时,我们就坐在雨地里开会,学习毛主席著作,等到雨过天晴,灵魂与皮肤都干干净净。


......
阅读全文>>
2015年01月14日 14:28

朱大可访谈:中国地铁——展览都市病的超级橱窗

朱大可访谈:中国地铁——展览都市病的超级橱窗


记者:很多人说,地铁让城市生活更有秩序,地铁展示了都市文化、折射了城市精神。那么它所展示的都市文化和城市精神,究竟是什么?


朱大可:对于中国人而言,地铁只是一种更为便捷的交通工具而已。中国的城市大饼越摊越大,交通极其拥挤,城市空间变得难以逾越。地下的快捷运输,有助于改善这种生存困局。但对我来说,这不过是一种超大型的公交巴士而已。上下班时间乘坐地铁,感觉它在拥挤、嘈杂、喧闹、浊臭、混乱和无礼方面,跟旧时代没有什么差别。它是陈列城市负面形象的橱窗,集合了中国城市发展中涌现的所有恶......

阅读全文>>
2015年01月11日 10:25

朱大可马后炮文章一篇:鸟叔、屌丝和性感马

朱大可马后炮文章一篇:鸟叔、屌丝和性感马


韩国鸟叔的骑马舞“江南风情”(江南STYLE),制造了一场全球大众文化的盛宴。2013年春节前的中国,几乎所有企业年会的员工表演视频,都留下骑马舞的克隆影像,而央视到地方台的春节联欢晚会,也把这一素材,当作娱乐民众的最好题材。鸟叔甚至空降上海,成为SMG用来提升收视率的尖端武器。李明博卸任时不无自豪地宣称,韩国已成为“世界中心”,言下之意,就是在器物制造业(三星)和文化产业(“江南风情”)方面,韩国已经取代中国(“中心之国”),获取了至尊天王的地位。


阅读全文>>
2015年01月07日 10:44

朱大可:乳房进化史——它托起了自由和权力

朱大可:乳房进化史——它托起了自由和权力
 

乳房进化史:它托起了自由和权力

朱大可


西方的女胸解放运动,起源于数百年前的文艺复兴年代。达芬奇、米开朗基罗、拉菲尔和提香在画布上激情讴歌乳房,他们在画布涂抹着女人的硕大胸部,为世界打开了“第二性征美学”的康庄大道。这是在衣襟里昏睡的乳房的第一次意识形态苏醒。乳房话语机智地融入了基督话语,从圣经故事的缝隙里,闪烁出肉身和情欲的明亮光辉。这是市民主......

阅读全文>>
2015年01月04日 20:24

朱大可:2014年度十二小文化事件

朱大可:2014年度十二小文化事件



2014年度十二小文化事件

朱大可


1.全民演绎“小苹果”,直追江南丝带,本土再掀恶俗歌舞浪潮



2.洪晃倾情为亡母辩护,死囚器官移植现象引发伦理冲突



3.李银河勇曝私情否认同性恋,自我献身传播“性取向”常识



4.跟莫言分庭抗礼?文坛独行者阎连科获卡夫卡奖



5.周啸天获奖,民众再喷“鲁奖”水准,鲁迅本......

阅读全文>>
2015年01月02日 20:13

朱大可实验小说:巢父记

朱大可实验小说:巢父记

巢父记

朱大可

太阳正以通常的方式离开天空。斜射的光线风一般把我的影子吹向身体的前方。我就踏着这个箭头前行。没有狗吠。东方的山谷寂然无声。


有条溪涧从谷底的岩丛里流过,如果不是它发出羞怯的声响,我断然不会察觉到它的存在。我试着沿循它向上爬升,踉踉跄跄,惊动了许多沉睡的石砾。古代的瑶草抚摸我的脚踵,宛如一片模糊的叹息。残碑杂立,使气氛矜持而苍凉。


我就这样接近了那所著名的楼房。旅游地图向我指出了它的名称。它是远近最高级的宾馆,处于森......

阅读全文>>