财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 19:56

美媒《新闻周刊》重设国际秩序    世界地图仅剩下19个“国家”

美国《新闻周刊》最近别出心裁,以〝世界新秩序〞(The New World Order)为题,发表了一张新的〝世界地图〞,这张地图不以各国主权下的领土为界,而是按照人种、民族、宗教来划分。


首先是〝新汉莎〞,包括丹麦、芬兰、德国、荷兰和瑞典。新汉莎中的这些国家有共同的日耳曼文化渊源,拥有令人称羡的福利制度,居民储蓄率较高(25%以上),出口高附加值的产品,而且就业、教育和技术创新水准都在世界前列。

第二个〝国家〞叫〝边界地区〞,包括比利时、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、冰岛、爱尔兰、立......

阅读全文>>
2012年12月21日 09:37

朱大可:“高原画学”的灵性叙事

就画家身份的角度而言,“藏韵”作者大致可以分为三类:藏族画家、援藏画家和藏漂画家(后两类主要为汉族)。长期以来,西藏作为一个“文化异域”,被汉人的“他者叙事”所包围,从毛泽东时代的“翻身道情”,到后毛时代的陈丹青/艾轩式的“高原写实”,以及各种描写草原牧歌的场景,皆无例外。西藏始终是官方美术奖的重大母题。据韩书力统计,全国美展的四分之一题材跟西藏相关,两万名画家参与西藏图像的客体性营造。西藏早已成为中国美术的地理核心。

毫无疑问,这是一个没有西藏主体的美术时代,它限制了西藏图像学的自我......

阅读全文>>
2012年12月17日 10:48

朱大可:中国扒客的前世今生

朱大可:中国扒客的前世今生


朱大可

中国扒客的前世今生

在只有国家而没有民间社会的中国,互联网正以虚拟生活的形态,制造出全新的类民间生态。正如伊格尔顿所言,在宗教、文化和性划入私人领域之后,英国只剩下一种集体生活,那就是足球,它是唯一能让全民介入的公共狂欢仪式;而在中国,微博代替了足球,成为唯一的公共生活平台,并可能是未来民间社会的脆弱摇篮。

近四年来,基于微博的诞生,互联网发生了由“哄客”向“扒客”(扒粪者)的重要转型。扒客跟哄客的最大......

阅读全文>>
2012年12月12日 11:32

朱大可:莫言在“诺贝尔圣徒”与“乡愿作家”间挣扎


 


莫言12月8日在瑞典学院发表获奖演讲《讲故事的人》,国内反响褒贬不一,尤其在公知界引起了较大争议。著名学者朱大可对凤凰网文化表示,目前争论的全部根源,在于莫言“职业作家”与“诺贝尔伦理背负者”之间的角色错位。“莫言一旦接受诺奖,就注定要担当起整个国族的全部现实苦难。这是一种'无奈的'历史宿命。拒绝这种道义担当,就是拒绝来自民间社会的期待,也就必然会成为被诘难的对象。”以下为对话全文:

莫言的“三个故事”是三个语焉不详的谜语

凤凰网文化:莫言被授奖的地......

阅读全文>>