财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月27日 07:57

朱大可:寻找文化怀旧的工业根基

朱大可:寻找文化怀旧的工业根基


朱大可

寻找文化怀旧的工业根基

美国一家创新机构日前发明了一种筷子和叉子的混合餐具筷叉(Chork)。它由两根独立的叉子组成,单用时为叉子,而组合起来掉个头用,就是一双筷子(实际上是一种类似筷子的夹子),可以轻松地夹起诸如寿司之类的东方食物。基于该项发明可满足东西方用餐者的不同需求,有人戏谑地宣称,这项发明将有助于解决东西方的矛盾,避免第三次世界大战。奇怪的是,如此机智的设计却跟中国人无关。满清帝国被......

阅读全文>>
2012年04月04日 08:09

必须终结“标准答案时代”

必须终结“标准答案时代”


朱大可

必须终结“标准答案时代”

上海闸北区某重点小学一年级语文试题:蜜蜂、小鸟、兔子和熊猫四种动物,请从中找出一种跟其它三种不同的动物。家长们众说纷纭,有认为是小鸟,因为只有鸟有羽毛、还会飞;有人认为是蜜蜂,因为惟有它是昆虫,而且只有它尾部有刺;更有人认为是兔子,因为只有兔子长着长耳,它还是其中唯一进入十二生肖的一位;校方给出的标准答案是熊猫,其理由为,它是唯一须由动物园饲养的国宝级动物。 

此类“脑筋急转弯式”的命题......

阅读全文>>