财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月15日 15:28

商女们站起来了——“金陵十三钗”观感

商女们站起来了

——“金陵十三钗”观感

张艺谋的电影逻辑的本性——色情+暴力+苦难+爱国主义,已经被十三钗们的动人台词所证实。在即将代替小女生去赴日军晚会的前夜,她们发出了“自古以来都说商女不知亡国恨,如今这种说法要改一改了!”(大意如此),这的确是“情色爱国主义”主题的点睛之笔,它......

阅读全文>>
2011年12月15日 03:52

朱大可:老外滩的红楼梦和麻将牌

朱大可:老外滩的红楼梦和麻将牌



 

朱大可

老外滩的红楼梦和麻将牌

一个刚刚来到中国的老外,会因地名The Bund而犯晕,因为中国居然有如此众多的“外滩”,遍及中国沿海和沿江地带。只要查一下中国城市化历史就会发现,以上海外滩为样板,在最近十年之内,先后出现了宁波老外滩、汉口小外滩,福州新外滩、厦门的国际外滩、广州南外滩、天津塘沽外滩,此外,还有南京外滩、青岛外滩、威海卫外滩,以及烟台外滩等等,形成庞大的外滩家族。

外滩的英文bund,似乎是个古怪的语词&#652......

阅读全文>>
2011年12月13日 02:07

朱大可:十三钗的情色爱国主义

朱大可:十三钗的情色爱国主义


朱大可

十三钗的情色爱国主义

在谈论贺岁大片《金陵十三钗》之前,不妨先简单回顾一下张艺谋电影的进化路线图。从民族寻根的《红高粱》,经过民族劣根性批判之《菊豆》,到表达底层痛苦的《活着》、《秋菊打官司》和《一个都不能少》、《我的父亲母亲》,我们看到了一个被张艺谋遗弃的早期自我,它不仅表达出导演的杰出才华,更展示了电影人的基本良知。而从《摇啊摇,摇到外婆桥》开始,张艺谋开始深化源于《红高粱》的流氓叙事,将其变成一种庸俗的商业文本。

这是一个戏剧......

阅读全文>>
2011年12月09日 06:30

朱大可:中国官商的泰坦尼克策略

朱大可:中国官商的泰坦尼克策略


朱大可

中国官商的泰坦尼克策略

中国当代移民史,充满了戏剧性的变化,从1986年到2011年,仅仅只耗费了27年,它就经历了六种重要变化,而成为中国时局的一种精密映射。

改革开放之初,也即1986-1989之间,大批中国青年试图到西方学习并体验生活,由此引发读书和打工浪潮,主要以美国、日本和澳加为主。其中美国以留学为主,而日本、澳洲和加拿大则更多以留学为名打工赚钱,成为渴望先富起来的一代。

......

阅读全文>>