财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 23:57

朱大可:小悦悦和文化夜鹰丸

朱大可:小悦悦和文化夜鹰丸

小悦悦和文化夜鹰丸

中国军事医学院最近推出的研究成果,令许多人感到无比振奋:一种叫做“夜鹰”的蓝色药丸,能够令服用者保持72小时不困不睡,并保持正常思维和体能。而关于文化事业全面繁荣和文化产业快速发展的动议,正像夜鹰丸一样,让文化工作者深秋里有了空前的暖意。文化解冻、复苏和复兴的时代似乎即将到来。

然而,作为文化产业的发展根基,文化本身的内涵、价值和表象,始终未能获得正确的阐释。对于什么是文化,什么形态的文化才能算是繁荣&#65311......

阅读全文>>
2011年10月26日 03:11

朱大可:后鲁迅时代的私家记忆

朱大可:后鲁迅时代的私家记忆

朱大可

后鲁迅时代的私家记忆

作为鲁迅的独生子,周海婴用照相机接续了鲁迅的事业——观察“后鲁迅时代”,记录那些经过选择的影像,形成数万张底片,为我们提供了独特的私家记忆。“我在摄影中找到了自己的乐趣,如今却无意间为大家与小家留下了凝固的瞬间。”周海婴在影集自序《镜匣人生》中如是说。

我们可以清晰地看到此间的两种转向:首先是从旧帝国的批判者,转向了新国家的记录者。《冲胶卷》暗示了这种工具性转变。文字悄然隐退了,或只呈现为一个事后追加的标题,而影像跃出相机的光学镜头和皮腔......

阅读全文>>
2011年10月06日 14:59

朱大可:乔布斯咬了上帝的苹果

朱大可:乔布斯咬了上帝的苹果



朱大可

乔布斯咬了上帝的苹果

谨以此文,悼念日前去世的乔布斯先生

资本主义的私生子乔布斯,一个稀有的商业天才,向我们展示出技术美学和器物美学的奇迹。而在这方面,另一个叫比尔盖茨的人,只能望尘莫及。比较一下苹果和微软的视窗平台,就连一个傻瓜,都会做出正确的评判。

技术美学的成就,导致苹果电脑成为全球设计师的最爱。但是,IPHONE和IPAD的最大意义,并非只是技术创新,而是对人性的透彻掌控。乔布斯究竟发现并建构了什么......

阅读全文>>