财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 13:16

朱大可:向微博公民致敬

朱大可:向微博公民致敬


朱大可:向微博公民致敬

——青年时报专访

纸质媒介衰落,影像时代到来,世人不禁发出“文学已死”的哀鸣。而转型中的中国,各种文化现象却是层出不穷、蔚为大观。两年前,微博横空出世,为本就喧嚣不已的文化场域注入了新的活力,中国也因此前所未有地“生动”。近日,评论周刊记者就文学、文化、微博等话题,对知名文化学者朱大可先生进行了专访。

文学与文化批评

<......

阅读全文>>
2011年09月15日 10:54

朱大可:茅台酒的文化象征

朱大可:茅台酒的文化象征


朱大可

茅台酒的文化象征

茅台酒,中国最贫穷省份之一所酿造的酒品,经过上百年的文化酿制,击败所有酒种,擢升为华夏民族最昂贵的奢侈饮品。

酒是充满政治气味的日常饮料。但朗姆、杜松子、伏特加和威士忌等烈性酒,却被各国政治外交场合所禁止,唯独能在中国官场豪迈地流行。正是这种官方榜样,鼓励了盛大的美食和纵酒运动。尽管最近有些地方当局出台限酒令,严禁公职人员工作日和非工作日执行公务时饮酒,但它却......

阅读全文>>
2011年09月02日 02:24

朱大可:偶像的物质化转型是精神价值丧失的结果

朱大可:偶像的物质化转型是精神价值丧失的结果



朱大可 偶像的物质化转型是精神价值丧失的结果

第一财经日报:乔布斯有哪些符合“时代偶像”的特质?而公众对苹果产品的疯狂推崇,是否恰好契合了消费主义“消费更多承担了自我表达和身份认同的功能”的内涵?

朱大可:对乔布斯的崇拜,包含了各种复杂的情感和价值观,它的核心是对时尚电子器物的崇拜,还有,对于创造商业神话的英雄的崇拜。当然,其中也包含了对财富和权力的崇拜。甚至他的生病的面容,都能被视为商业英雄的潇洒造型......

阅读全文>>