财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 00:48

羊城晚报访谈朱大可:批判比赞美更有价值

羊城晚报访谈朱大可:批判比赞美更有价值
批判比赞美更有价值

羊城晚报访谈录

 

上周本报发表对梁文道的专访,其中谈到:比较起香港、台湾来说,“大陆的文化圈比十年前更狂躁了———以前是急躁,现在是狂躁。大家争相要表态发言。每个人都在发言,都怕人家听不到自己说话,所以只好更大声、更尖锐、更抢耳。由于每个人都这么大声,所以人人都听不到其他人说话。”

似乎为这种“狂躁”作注解,近日,周立波与同济大学教授激烈骂战,倪萍和李承鹏因“脊梁奖”互相掐架,方舟子炮轰乐嘉......

阅读全文>>
2011年07月07日 09:07

朱大可:同性恋是重要的人类学群体

朱大可:同性恋是重要的人类学群体



朱大可 

同性恋是重要的人类学群体

吕丽萍一篇反同志的言论不仅将其个人置于舆论的风口浪尖,也将同性恋这一长期以来处于暧昧、隐晦地位的族群以一种前所未有的激烈方式被推送至青天白日下任人评说。 

在就吕丽萍......

阅读全文>>
2011年07月04日 00:09

朱大可:我们需要另一次新文化运动

朱大可:我们需要另一次新文化运动


朱大可

我们需要另一次新文化运动

——在中国经营论坛上的演讲

女士们,先生们,谢谢大家这么有耐心听了一天漫长的演讲,主持人的嗓子已经哑了,我也刚打吊瓶回来,所以我很同情他。谢谢大家的耐心。我希望我的发言,是盛宴的最后一道小小的甜点。

当然,在一个强悍的经济论坛上,文化好像只能是一道甜点而已。

不过,以一个文化人的阿Q式的笨想,总觉得文化跟经济的关系,不是这样简单。

我们......

阅读全文>>