财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月28日 16:27

朱大可:无比艰难的道歉——中国社会的忏悔机制

朱大可:无比艰难的道歉——中国社会的忏悔机制

朱大可

无比艰难的道歉

——关于中国社会的忏悔机制

北京红卫兵向曾遭他们殴打的老师道歉,经由《南方周末》的放大式报道,而成为一个重大文化事件,受到知识界的广泛关注。但正如原发媒体的审慎评论所言,尽管道歉者显示出过人的道德勇气,但这一事件本身并无普遍意义,它只是一个偶发事件,从反面验证了此类事件的稀缺性。然而,它足以充当某种个人良知探测器,用以探查社会的伦理反应,并据此对中国文化现状做......

阅读全文>>
2010年12月24日 16:28

(新年献辞)朱大可:向不可捉摸的“什年代”致敬

(新年献辞)朱大可:向不可捉摸的“什年代”致敬


朱大可

向不可捉摸的“什年代”致敬
 

2010年打烊,意味着21世纪首个“零年代”的终结。越过前十年的奇诡道路,我们已经洞见下一个“什年代”的汹涌风云。

在零年代的已逝十年,新事物大量涌现,犹如一场文化大爆炸,制造着上世纪90年代所无法企及的“奇迹”。大规模灾难、雷人官员、群体事件、山寨器物、娱乐偶像、电视/网络红人、文化丑角、匿名哄客、恶搞语词,各种古怪的事物风起云涌,前赴后继。仅仅耗费十年光阴,我们便拥有过去需要100年才能遍览的风景。

</......

阅读全文>>