财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月28日 02:40

“低碳”:世博的逻辑悖论

“低碳”:世博的逻辑悖论



朱大可

“低碳”:世博的逻辑悖论

原子弹作为世上最明亮的焰火,是科技赏赐给战争的阴郁礼物,它燃放在日本列岛的上空,灼伤了整个人类的眼睛。正是基于这场灾难,二次大战以后,对文明形态和精神价值的反思,超越了对技术发明的渴望,而世博会从早期的器物/技术型展览,开始向观念型展览大步转移。1958年,布鲁塞尔世博会的主题是“科学、文明、人性”,这是“观念主义世博”问世的重大标志。此后,“进步和人类协调”(大阪......

阅读全文>>
2010年08月23日 01:22

朱大可:人性化管制与“天鹅绒封杀”

朱大可:人性化管制与“天鹅绒封杀”


“人性化”管制与“天鹅绒封杀”

最近上传的几篇文章,都受到有关部门柔性照看,我冠之以“天鹅绒封杀”的美名,其基本手法是:

第一:故意做成程序故障或程序更新,导致“转载”功能不能实现。

第二:在后台设置成“不允许复制”,所以只要网友复制,就会出现严重“乱文”现象。

第三:屏蔽搜索功能,令我的文章不能被搜索引擎直接搜索到(除非是转载)。

我不得不由衷地赞一声:牛逼!前后左右看......

阅读全文>>
2010年08月17日 23:51

朱大可侃三俗:究竟是“媚俗”还是“媚雅”?

朱大可侃三俗:究竟是“媚俗”还是“媚雅”?

朱大可谈“三俗论”学习心得:

“媚俗”还是“媚雅”?

羊城晚报记者:吴小攀

1、最近媒体上在热谈郭德纲事件,您怎么看待此事?

你说的是“打人门”吧?在事实真相水落石出之前,我没有发表意见的资格。不过我看了他的“道歉书”,窃以为他语文水平很高。不知道他当年的语文老师是谁。要是自学的,我就要赞他一声“奇才”。

2、因为郭德纲事件,某协会负责人......

阅读全文>>
2010年08月15日 01:34

“人定胜天”大结局:悲怆的舟曲(36图)

“人定胜天”大结局:悲怆的舟曲(36图)

组图36

“人定胜天”大结局

|悲|怆|的|舟|曲|

“舟曲”这个名字,听起来有着一种古怪的意味。这是一条没有逃脱洪水的方舟的哀歌,诉说着一段人“征服自然”的荒诞历史。从1952年到1990年,该县采伐森林达到189.75万亩之多,获取了上百亿立方米木材。疯狂的砍伐、向大自然毫无节制的索取、在所谓“人定胜天”信念中的洋洋自得、以及官僚行政体系对危机逼近的昏聩无能,谱写了这最悲怆的“舟曲”。今天,谨以图片向无辜的死难者致哀、并告诫继续在破......

阅读全文>>