财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月28日 10:19

朱大可:国宅底线是人宅

朱大可:国宅底线是人宅


朱大可访谈:国宅底线是人宅

住宅,对国人来说,更多地承载着“家”的梦想。代表中国人居住文化的“国宅”,它究竟该是什么样子呢?

对于著名文化学者朱大可来说,国宅,不是少数人享乐的天堂。它的底线是人宅,它的最高设计纲领是“人宅合一”。

中国房地产报:国宅代表了人们对较高居住品质的向往,你认为什么样的房子可以被称为“国宅”,你如何理解当代“国宅”?

朱大可:国......

阅读全文>>
2010年06月08日 00:36

朱大可:一座被“筹谋”的“先锋城市”

朱大可:一座被“筹谋”的“先锋城市”


朱大可

一座被“筹谋”的“先锋城市”

——序《筹谋》

作为邓小平、江泽民和胡锦涛钦定的三个区块,深圳、上海和海南,已经被公认为中国改革开放的三座里程碑。其中,“无中生有”的小渔村深圳,具有典型的研究价值,自1980年8月26日诞生以来,它的曲折生长史,已是我们考察转型中国的最佳城市样本。

《筹谋》之书的重大意义在于,《南方都市报》,作为中国最具竞争力和公信力的媒体之一,从2000年起介入深圳&#65292......

阅读全文>>