财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月21日 01:30

剧痛的言说——朱大可序蒋蓝《身体的媚骨》

剧痛的言说——朱大可序蒋蓝《身体的媚骨》


朱大可

剧痛的言说

——序蒋蓝《身体的媚骨》

奥地利作家罗伯特·穆齐尔提出的“随笔主义”、“一种支配生活、思考和书写方式的混合疗法,是针对战争状态下不确定性的生命策略。产自二战时期的哲学,延续到了转型中国,成为中国自由知识分子的工具,它要营造一种自由、实验和隐喻的写作空间。但这种随笔始终处于文学的边缘地带,被“擅长小说和散文”的主流作家所轻蔑。

蒋蓝是大批四川先锋诗人分化后的“剩余价值”。他是“非非主义”的第二代传人......

阅读全文>>
2010年02月15日 02:47

朱大可序余世存《中国男》:帝国遗民的历史群像

朱大可序余世存《中国男》:帝国遗民的历史群像


朱大可

“帝国遗民”的历史群像

——序余世存新著《中国男》

余世存的近作《中国男》,为帝国遗民编订了一本用话语涂绘的肖像画册。这些正在被人逐渐遗忘的面孔,重新浮出时间的水面,成为世人缅怀或反省的对象。这种类似“史记”列传的司马迁笔法,并非由余世存发明,但是他所选择的,却是不同寻常、富于争议、被误读、矮化或忽略的人物。毫无疑问,“平反”成为本书的一个显著的内在动机。它揭示了作者矫正历史的深刻意图。

全书包含着皇帝(光绪)、......

阅读全文>>