财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月31日 15:51

朱大可:央视“大裤衩”的N种寓意

朱大可:央视“大裤衩”的N种寓意



朱大可

央视“大裤衩”的N种寓意

荷兰人雷姆·库哈斯设计的央视大楼,引发了一场旷日持久的争议,并因火烧副楼和“色情隐喻”而变本加厉起来。所谓“色情寓意”的揭发——主楼是一个女性的臀部朝外趴着,而辅楼是与之对应的男根,一举激怒了民族主义者,他们将其视为对中国人的莫大羞辱。这是建筑卷入意识形态纠纷的最新例证。

在建筑师眼里,环状结构的央视大楼是一个单性生物,它折叠向上之后再扭曲回来,插入自身,从而可以自我繁......

阅读全文>>
2010年01月25日 01:05

朱大可:哭墙上的眼泪与教义

朱大可:哭墙上的眼泪与教义



朱大可 

哭墙上的眼泪与教义 

耶路撒冷哭墙(Wailing Wall),世界上唯一以哭泣为主题的建筑物,向我们呈现出无限古怪的容貌。历史上被明确记载的另一座哭墙,只有秦始皇制造的长城,据说它被一个叫做孟姜女的反叛者哭过,并且因而发生严重的坍塌。这神话恰好是耶路撒冷哭墙的反题——哭者要用眼泪来反抗这暴政的象征,但在耶路撒冷,哭者却不是抵抗的战士,而是虔诚的信徒,要以眼泪来传递对于神的呼告。墙不是哭者的敌人,......

阅读全文>>
2010年01月14日 14:57

朱大可:汉字和汉词的变乱——2009大众语文运动

朱大可:汉字和汉词的变乱——2009大众语文运动


朱大可

汉字和汉词的变乱

2009年度民间语文运动观察

雷人帮和囧字会

2009,语文事变层出不穷,规模超越以往任何年代,构成了中国民间语文的盛宴。其间发生的话语戏仿实验,为大众语文的进化做出了卓越贡献。作为简单的修辞学技术,戏仿被应用于互联网叙事的历史,已经长达十年之久。但第一代戏仿的所指(对象),大都是经典文本、模范人物、官方话语或主流形态,具有强烈的解构、溶蚀、颠覆和拆卸特性,此为“经典性戏仿”的文......

阅读全文>>
2010年01月11日 00:57

朱大可:中国地铁,展览都市病的超级橱窗

朱大可:中国地铁,展览都市病的超级橱窗


东方早报理财周刊采访朱大可

中国地铁:展览都市病的超级橱窗

1、很多人说,地铁让城市生活更有秩序,地铁展示了都市文化、折射了城市精神。那么它所展示的都市文化和城市精神,究竟是什么?

● 对于中国人而言,地铁只是一种更为便捷的交通工具而已。中国的城市大饼越摊越大,交通极其拥挤,城市空间变得难以逾越。地下的快捷运输,有助于改善这种生存困局。但对我来说,这不过是一种超大型的公交巴......

阅读全文>>
2010年01月08日 04:53

北京日报采访朱大可:文学是一个伟大的幽灵

北京日报采访朱大可:文学是一个伟大的幽灵

北京日报采访朱大可

文学是一个伟大的幽灵 

由同济大学文化批评研究所发起的“2008-2009年度中国出版机构暨文学刊物10强”评选结果近日出炉,在凤凰网网友投票中,郭敬明主编的《最小说》以6835票高登榜首,而由一代文学大师巴金创办的《收获》仅以459票名列第六。

这份由著名学者朱大可、张闳、叶匡政等人根据国内出版机构......

阅读全文>>
2010年01月06日 09:54

吴怀尧采访朱大可:哀伤地目击文学年华老去

吴怀尧采访朱大可:哀伤地目击文学年华老去


吴怀尧采访朱大可

哀伤地目击文学年华老去

(朱大可案:本次网民投票的结果,并不符合我和我的同事的意图,但我们尊重这一既成事实。更为重要的是,借助这次“民意调查”,我们对纯文学影响力的日渐式微,有了更为明澈的了解)

1.相比上世纪80年代,当下文学期刊显得荒凉而凋敝,很多濒临死亡的边缘,你觉得是什么原因造成这种局面?有解决之道吗?

这来自三个方面的原因,首先是中国大......

阅读全文>>