财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月31日 14:03

新实验童话:三个香香大王

新实验童话:三个香香大王


新实验童话

三个香香大王

很久很久以前,有三个香香大王,一个是巴巴大王,一个是尿尿大王,还有一个叫屁屁大王。他们先后统治了世界上最强大的国家。

第一个故事:关于巴巴大王

据史官告诉我们,巴巴大王每天要拉许多很香的巴巴,堆起来像一座大山。巴巴大王宣布,他的巴巴比黄金还要贵重,可以用来制造钱币。谁要是胆敢偷吃,就会被大王亲自下令杀头,虽然从来没有发生过这样的事情。但老百姓的巴巴就不值钱了......

阅读全文>>
2009年12月26日 02:35

朱大可盘点2009:中国社会的零度诚信

朱大可盘点2009:中国社会的零度诚信


朱大可

另一篇流产的《新民周刊》访谈

2009,中国社会的零度诚信

1. 作为一名普通消费者,您对商品质量和食品安全放心么?您相信商品广告么?调查显示,年轻人对广告的信任程度更高,您怎么看?

●当然不放心。我们已经丧失了对本土商品质量和食品安全的基本信任。国际大品牌的广告,相对具有较好的信誉度。但本土产品广告,还是有不少令人疑虑之处。最恶劣的是那些冗长的深夜电视购物广......

阅读全文>>
2009年12月24日 02:51

朱大可:《建国大业》和转型中国的文化逻辑

朱大可:《建国大业》和转型中国的文化逻辑


朱大可

年终盘点草稿箱存货:一篇流产的南方周末访谈

建国大业和转型中国的文化逻辑

《建国大业》高票房的背后

1、建国大业的成本据称只有3000万多,而票房却突破国产片纪录,有望超过4.5亿,从文化批评的角度,您如何理解建国大业的高票房?

我想可能有两个方面的原因:首先是172个明星的空前阵容,对粉丝群体和普通观众有强大的号召力,其次,许多地区仍然按主旋律电影的观看方式,进行单位购票和组织观看&#652......

阅读全文>>
2009年12月18日 06:57

朱大可:巴黎公社墙的恨与爱

朱大可:巴黎公社墙的恨与爱



朱大可

巴黎公社墙的恨与爱

越过漫长的岁月,仇恨的火焰持续燃烧在“巴黎公社社员墙”上,散发出阴郁而炽热的混合气息。这堵著名的灰色砖墙,位于拉雪兹神甫墓地东北角76号墓区,中文译名为“巴黎公社社员墙”(“Mur des Fédérés”),其上镶有一块灰白色大理石板,并刻以三行简洁的烫金法文:“纪念公社死难者 1871年5月21日—28日”,此外没有任何艺文修饰,但却足以让渴望革命的游客热血沸腾。

我们被严肃地告知......

阅读全文>>