财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2009年十月
2009年10月30日 11:49

朱大可:长城脚下的国族叙事

朱大可:长城脚下的国族叙事



朱大可

长城脚下的国族叙事

跟柏林墙和耶路撒冷哭墙截然不同,这座由秦始皇建造的、起于山海关并终于嘉峪关、长达5000公里的“万里长城”,是一个集体营造的神话。它从未真正出现在中国历史的场景里。在经过冗长而详实的考据之后,亚瑟·沃尔德隆在《长城:从历史到神话》中宣称,它不过是一些破碎、凌乱、彼此断开、错位、平行并列、在时间上叠加的军事建筑物的总称而已。因为除了司马迁在史记中的两次叙述之外,人们得不到文献学、考古调查和航空遥感技术的有力支持。

&......

阅读全文>>
2009年10月10日 03:45

朱大可:禁书、偷窥与自我启蒙

朱大可:禁书、偷窥与自我启蒙

朱大可

禁书、偷窥与自我启蒙

我们这个时代的阅读史,无非是偷窥禁书的历史。这历史从1966年文化大革命开始,一直延续至今,形成中国式阅读的独特经验。

1967年红卫兵发起“扫四旧”行动,大批图书以“毒草”的名义被查抄、查禁和焚烧,造成中国历史上最严重的灭书事件,大批印刷物从文明的舞台上消失掉,化成废纸或纸浆,或被焚烧为黑色的灰烬。残剩的图书,被抛掷于于图书馆的墙角,而漏网的私家藏书,则被藏匿于床底或箱笼,等待着某个历史宽恕的时刻。......

阅读全文>>