财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月27日 01:48

朱大可:“文化大师”是如何炼成的?

朱大可:“文化大师”是如何炼成的?

邾大可

“文化大师”是如何炼成的

“文化大师”谱系里的各种桂冠,正在变得琳琅满目起来。从“英雄”、“风范”、“宗师”到“泰斗”和“巨匠”,这些令人亢奋的语词壮大了国民的自信。在一个文化溃败的时代,大师生长的土壤早已成为荒漠,而“大师”却仍在雨后春笋般地茁壮成长,这种超乎常理的奇迹,描绘了中国当代社会的诡异景象。

自从某大师的“年龄门”事件爆发以来,关于“大师”评判的标准,再次被媒体提上了议事日程。在我看来,大师是指那些......

阅读全文>>
2009年03月20日 00:17

朱大可:黄钟毁弃,瓦缶雷鸣——奥运缶究竟象征了什么

朱大可:黄钟毁弃,瓦缶雷鸣——奥运缶究竟象征了什么

“黄钟毁弃,瓦缶雷鸣”

--奥运缶究竟象征了什么?

1、关于奥运开幕式击缶而歌的公案,最近点燃了舆论的神经,闹得沸沸扬扬,争议很大。你说它是一种丧器,究竟有什么学术根据?

中国历史上的缶,大约分为四种功能:一为盛器,《说文解字》说它可装酒水之类,《鲁语》则说是放米的。第二种用途为汲器,也即打水用具,如郑玄注《易·比》“有孚盈缶”时就说缶是“汲器”。第三种用途是量器&......

阅读全文>>
2009年03月16日 06:36

朱大可演讲:中国文化的危机与复苏(上)

朱大可演讲:中国文化的危机与复苏(上)
中国文化的危机与复苏 在岭南大讲堂公众论坛上的演讲  (上)

中国文化现在正面临着一系列的严峻问题,去年前年很多学者都在提文化复兴的问题。出发点很好,但我没有那么乐观,我用的词是“复苏”。复苏而已。复兴之路太远,因为我们今天没有获得文化复兴的基本条件,比如,大批文艺复兴式的天才、自由原创的环境、内在超越的精神信念、民间商人对艺术家的支撑,如此等等。但是局部的复苏却是有可能的。我今天的主要话题,一是看今天的文化到底走到了什么地步?二是问题究竟出在哪里?三是我们如何来完成文化复苏的使命。

<......
阅读全文>>
2009年03月16日 06:29

朱大可演讲:中国文化的危机与复苏(下)

朱大可演讲:中国文化的危机与复苏(下)
中国文化的危机与复苏 在岭南大讲堂公众论坛上的演讲   (下)

中国文化的若干危机

鉴于这样的背景,我们不得不面对中国文化的多重危机。首先是身体文化的过度膨胀。身体和灵魂的解放是应该对应的。过去对身体太压抑,后来却走向反面,变成放纵过度和娱乐过度,而心灵和精神领域却在急剧萎缩。其二是道德体系的崩溃,典型的例子就是全民造假,从食品到艺术都在造假。其中假唱是最典型的艺术造假,却能在中国横行20多年A......

阅读全文>>
2009年03月12日 01:57

李晓斌,灰色摄影的视觉良知

李晓斌,灰色摄影的视觉良知

邾大可

李晓斌的“灰色摄影”

中国摄影长期面对着两个最具杀伤力的敌人,首先是吴印咸、徐肖冰和杜修贤式的新华体,以摆拍和精美构图为美学前提,展开国家主义的自我赞美,我称之为“红色摄影”;其次是以郎静山为代表的沙龙风光摄影,也就是用对大自然的唯美立场去取代社会视觉和底层关怀,我称其为“绿色摄影”。90年代以来,中国摄影界涌起非国家主义摄影运动,一些老摄影师浮出水面,其中包括李振盛和蒋少武等人的“非典式红色摄影”,他们以独立的政治视......

阅读全文>>
2009年03月05日 16:41

邾大可谈文怀沙事件:一次知识界的自我清算

邾大可谈文怀沙事件:一次知识界的自我清算
  朱大可谈文怀沙事件 一次知识界的自我清算

《中国新闻周刊》访谈

那些真正的大师,也需要进行“去魅化”处理。

这不是一次简单的大众狂欢,而更像是知识界的自我反省和自我清算

中国新闻周刊记者/丁尘馨

这次学者李辉揭文怀沙造假事件,虽然如此前其他文化事件一样,“名人效应”迅速在媒体和社会间引起巨大反响。可不同之处却在于,不仅仅在坊间,来自学术界的反响更为强烈,这实际上体现了知识界对自身更深的追讨与反思。

从这点来......

阅读全文>>