财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2009年一月
2009年01月26日 00:54

邾大可:精算,就是从盛世幻觉中醒来

邾大可:精算,就是从盛世幻觉中醒来

新民周刊访谈朱大可

精算,就是从盛世幻觉中醒来

这些年来,中国民众一直沉浸于盛世幻觉之中,暴发的新贵阶层和崛起的中产阶层,都受到乐观主义的鼓舞,被经济增长的消息所激励。本次全球经济危机,是给这种风潮的迎头痛击。节俭和精算作为一种生活策略,当然是对奢侈过度的一种矫正,它意味着中国民众开始从盛世幻觉里醒来,被迫面对严峻的生活现实。

撰稿·贺莉丹(新民周刊记者)

2009年春节在即,同济大......

阅读全文>>
2009年01月15日 13:00

邾大可:“山寨文化”是一场社会解构运动

邾大可:“山寨文化”是一场社会解构运动
“山寨文化”是一场社会解构运动

山寨文化是后威权社会的必然产物,是民众获得话语权之后的一种社会解构运动,旨在颠覆文化威权的中心地位。山寨精神的价值在于,它在一些局部的数字虚拟空间里,实现了民众对自由的想象,如此而已。

&n......

阅读全文>>
2009年01月01日 05:40

朱大可:淮海路上的肉身战争

朱大可:淮海路上的肉身战争

淮海路上的肉身战争

淮海路8,一条宽度为60英尺的上海街道,远东殖民地的著名地标,从1849年法租界成立,到1949年被新政权接管,它向法国方向延伸了5000多米。这是一种何等缓慢的爬行,越过两次世界战争和前冷战时代,长达100年之久,其上布满大量彼此对抗的肉身符号。

不妨让我们简约地回顾一下历史。1800年清明的早晨,正是桃花盛开的时节,一条运送棺材的驳船从四明公所前的小河起锚,悄然驶向附近的转驳码头。棺材将在那里被抬上更大的帆船。码头上没有多少路人,尸棺散发出......

阅读全文>>