财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2008年十一月
2008年11月18日 02:42

朱大可论文学公共性:意见空间的文学丑角

朱大可论文学公共性:意见空间的文学丑角

朱大可

意见空间的文学丑角

三种空间的历时性结构

就在文学研究会议开得热火朝天的时刻,我们却陷入了一个深刻的逻辑悖论:以最没有公共性的方式探讨着公共性话题。这似乎是纠缠学院知识者的最大困境。

所谓公共空间的概念,应当按领袖-民众的二元逻辑,分为下列三个理论级位:1、规训(宰制)空间:以古典集权政治(政权或教权)为控制轴心、由大数量民众所热烈拥戴的垂直空间1;2、主导空间:近......

阅读全文>>
2008年11月07日 06:17

对话朱大可:守住独立言说的底线

对话朱大可:守住独立言说的底线

对话朱大可

守住独立言说的底线,

才是纪念谢晋的最好方式

中国新闻周刊记者/丁尘馨

10月26日下午,谢晋导演的追悼会在上海举行。据当地媒体的报道,有上万名群众自发前来送别谢晋。那些尘封已久的谢晋的代表电影,正在上海各大影院及央视电影频道被连续播映。从电影人到普通......

阅读全文>>
2008年11月01日 06:01

朱大可:饕餮、胃神和民族的哀歌

朱大可:饕餮、胃神和民族的哀歌

朱大可

饕餮、胃神和民族的哀歌

对于美食的过度的消费欲望,乃是中国食品制造业的澎湃动力。

由于庞大的人口基数和物资的相对匮乏,中国食品工业长期面临着“高产”的历史诉求。这种热切的诉求,早在“大跃进”年代就已被利用,成为谱写“亩产万斤”神话的逻辑前提。而强征农民粮食的灾难性后果,就是约3800万民众被活活饿死,由此形成“大饥荒年代”的悲惨记忆。

改革开放刺激了被压抑的中国胃口,令其在近30年里不断增大,形成畸形扩张......

阅读全文>>