财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 文章归档 > 2008年九月
2008年09月27日 05:15

朱大可:文化毒奶和脑结石现象

朱大可:文化毒奶和脑结石现象

朱大可

文化毒奶和脑结石现象

中国毒奶事件,成为所谓“后奥运时代”的典型案例。本国奶粉品牌几乎全军覆没,引发世人对食品制造业的深切怀疑。但奶粉只是冰山一角而已。那些无耻的科技发明,已经应用到食品工业的所有领域,由此捍卫着食品消费的完美格局。已经有许多人正确地指出,利润至上和零度道德,就是毒化中国食品的两个主要原因。

有毒食品工业构成了庞大的集体罪链。首先是化工和食品工业领域的专家们,在各大研究院和高校实验室里夜以继日地工作,......

阅读全文>>
2008年09月19日 08:02

苏南坡:吊余翰林——谨以此戏文笑题余氏生祠

苏南坡:吊余翰林——谨以此戏文笑题余氏生祠

苏南坡

吊|余|翰|林

谨以此戏文笑题余氏生祠

余翰林,字秋水,号酸雨,浙江鱼妖人氏,当世文坛巨擘,历经三劫,“死”而不僵,世人皆以为奇材也。

丁亥年,春申新道台走马上任,斯人酷爱文学,广读诗书,意驱文坛沉闷之风,打造“文化大市”盛况,然纵观春申,地面荒芜,无人可入法眼,惟见余翰林垂首抱镜,顾影自艾,怜其年迈色衰,遂命部属器用之,先行赏金......

阅读全文>>
2008年09月04日 01:20

朱大可:这名新浪监控为何如此胆大妄为?

朱大可:这名新浪监控为何如此胆大妄为?

朱大可

这名新浪监控

为何如此胆大妄为?

三个月以来,某新浪监控持续不断地在我的博客里大展拳脚,按照他的“个人爱好”,任意删除网友的跟帖。昨天,这种情形达到高潮——监控不停地删除跟帖,而网友则不停地重发,而内容跟敏感的政治问题毫无关系。

为此,我于昨天傍晚向新浪有关管理部门提出严正抗议,要求他们立即阻止这种......

阅读全文>>
2008年09月02日 08:51

朱大可建筑随笔:世界需要一张轻柔的皮

朱大可建筑随笔:世界需要一张轻柔的皮

朱大可

世界需要一张轻柔的皮

——关于膜结构建筑的文化回顾

人是灵魂漂流的一族,人的家舍就像被竹竿和绳索支起的帐篷。但人类不仅在土地上移动,而且还在时光里漫游,被记忆的迷津所困扰。人需要一张轻柔的皮肤,用以覆盖裸露的身体和灵魂,构筑温暖明亮的家园。这种历史性渴望,久远地簇拥在灵与肉的四周,成为膜式建筑的精神起源。

“膜”(Membrane)最初来自拉丁语系,表达轻盈而有张力的语义。它最初只是一种纤维性织体,在2......

阅读全文>>