财新传媒
位置:博客 > 朱大可 > 尭舜鲧禹——中国上古四大天王(下)

尭舜鲧禹——中国上古四大天王(下)

​​朱大可:尭舜鲧禹——中国上古四大天王(下)
鲧神治水

地神鲧的今生来世

鲧,黄帝统治时代的地神,山海经说他是黄帝之子骆明的儿子,小名叫做白马,甲骨文又写做“鮌”,是“大黑鱼”的意思。当年他曾主管东方大地,却刚好遭遇全球性大洪水,地球上的生灵,陷于水深火热之中。按《圣经》的解释,这场洪水是上帝用来惩戒人类恶行的。鲧似乎没有理解上帝的用意,心想如此这般下去,人类就要灭绝了,便利用跟上帝接近的时刻,从他的库房里偷取了息壤,然后擅自下界去行理水的大业。

这件宝贝,本来就是地神的法器,它是可以任意变大缩小的神土。息壤变小的时候,只是一块巴掌大的黑泥,但变大了之后,却像巍峨大山,或是一片广阔的田野。这件法器,原本是地神用来拓展土地资源的,有时也能抵挡小规模洪水。鲧却用它制造了大堤,试图挡住洪水奔涌的步伐,但鲧的用意虽然很好,却犯了一个致命的错误。这次洪水规模巨大,要是单靠围堵,而非湮堵和疏导并举,一定会酿成大祸。事实果然如此。在鲧治水的九年期间,大水非但没有后退,反而变得更加气势汹汹。这个灾难性后果,弄得当时的国王尧焦头烂额。

鲧先是偷盗息壤,继而违背天庭法律而擅自下界,进而还错用治水战略,导致灾难被严重放大,这连续犯下的三个大错,终于激怒了上帝,他于是派出火神祝融,在一个叫做羽山的地方,向鲧发动猛烈攻击。出身海鱼的鲧,高举息壤,与祝融展开血战,却经不住神火的吞噬,最终香消玉殒,死在祝融的火刑之下。

太室阙上的鲧画像

太室阙上的鲧画像

鲧的灵体,在肉身死去之后,化成长有三个脚足的巨鳖(可能是鲧的真正原形),跃入附近的大湖,成为一个自由自在的野神,再也不理人间的那些破事。据说曾有巫师试图帮助他,为他找到了用来转世的全新肉身。但他的旧肉身却一直在羽山脚下躺着,因触犯天律而没有人胆敢收尸。奇怪的是,尽管历经风吹日晒,尸身却一点都没有腐烂,反而栩栩如生,就跟活着的一样。

上帝对此觉得十分纳闷,叫祝融前去探查。祝融来到羽山脚下,找到鲧的肉身遗体,发现它非但身体如鲜,而且肚子隆起,就跟妇女怀孕似的。祝融感到十分诧异,用利刃切开鲧的肚子,结果一个长相古怪的小孩子从肚子里跳出来,行步蹒跚地躲进了草丛,而那就是大名鼎鼎的禹。鲧的尸身之所以三年不腐,正是为了孕生这位地神家族的新一代大神。

鲧虽是个失败的神祇,但他为民谋利而献身的事迹,却足以跟盗火者普罗米修斯媲美。不仅如此,鲧还教导人民种植黑黍,在水边栽培蒲草和芦荻,甚至教会他们打造最早的城市。对于这样一位为人类献身的神祇,世人对他的评价居然十分恶劣,就连像司马迁这样的大牌史官,也把鲧与欢兜、三苗和共工并列起来,称他们为“四凶”。大诗人屈原对这种状况愤愤不平,在《天问》里大声质疑说:

“既然鲧……顺从人心想把洪水治好,上帝又为什么还要对他加刑?尸体长久被丢弃在羽山,为什么三年不腐而完好如生?剖开鲧的肚子生出了伯禹,世上怎会有如此奇怪的事情? ……鲧被杀后变成三足鳖,神巫为什么使他复活?鲧有功却为什么还要抛弃他,令他身后背负长期的恶名?”

我们不知道这种质疑是否得到必要的回应?我们仅仅知道,鲧的肉身早已化为黄土,而禹开始长大,他将接过鲧的遗志,成为改造东亚地貌的伟大英雄。

大禹画像

大禹画像

禹,远古时代最伟大的贤王

禹是众神中唯一诞生于父亲尸体的一位。这使他获得了传奇性的名声。鲧在死后孕育了他三年,比常人的十月怀胎多出26个月,仅仅是这一点,就足以把他跟常人分开。跟父亲不太一样的是,他是那种半神半人的英雄,走路的样子还很怪异——不是左右腿交叉前行,而是一只脚永远拖着另一只脚,亦步亦趋,世人称为“禹步”,也不知是先天性的残疾,还是治水导致风湿性关节炎的缘故。

在缺失亲生父母的情况下,禹究竟是怎样成长的,这是难以破解的悬谜。有典籍称他母亲是有莘氏的脩己。这有莘氏,是一个跟夏国差不多的小国,位于今天陕西关中的合阳一带。禹究竟是怎样从山东海边辗转到达陕西,又被脩己所收养,这个里面的关节,我们实在搞不太懂。总之他有了一位来自人间的伟大母亲,并在她的照料下茁壮成长,终于成为可以担当大业的人间英豪。鉴于他是鲧的儿子,继承了地神的血统,所以理所当然地要秉承父业,被国王尧任命为“司空”,负责新一轮的洪水整治。

禹活跃的年代,世道变得更加开放和追求变革,他改变父亲的保守主义策略,以疏导河川治水为主导,利用水向低处流的自然趋势,疏通九河,引水入海,经过长达13年的努力,最终平息了洪水。由于治水有功,世人便敬称他为“大禹”,也就是“伟大的禹”的意思。不仅如此,禹还发明了规和矩这两种工具,用它们测量大地,绘制地图,把中国分为九州,甚至还铸造了九座大鼎,象征统治九州的至高无上的权力。这个九鼎,在秦灭六国之后就销声匿迹,成为重大的历史悬案。

但禹的时代,中国人其实并不懂得大型金属铸造之法。尧又是东亚陶器之祖,这九只大鼎,最有可能是一套用彩陶烧制的鼎器,上面描绘着九州的地貌,如此而已。而传到东周的九鼎,应该是殷商或西周年代的青铜仿品。

大禹治水

​大禹治水

禹在治水前线奔走的时候,中原地区的神学政治发生了巨变。地神尧因管理无方,遭日神舜逼宫,被迫交出权柄。舜统治中国23年之后,把王位传给自己的儿子——小日神商均,自己陨落在苍梧之野,也就是荒凉黑暗的西边。禹因遭到商均的追杀,被迫逃往阳城。但禹拥有地神的基因,又经过长期治水,声望浩大,在组织军队和调拨资源方面,无人可以抗衡。对舜把权力交给无能的儿子,甚为不满,于是起兵反叛,在阳城附近的涂山召开诸侯大会,宣布成立夏国,自己担任国王。四周小国的诸侯,眼见大禹势力强大,便都纷纷背弃商均,去投靠在禹王的治下。看在舜的份上,禹没有杀掉舜的儿子商均,而是把他贬到虞这个地方,这个新的小国就叫“有虞氏”。

涂山大会,被视为是夏国建国的重大标志,也是地神家族从日神家族手里夺回权力的象征。禹在会上穿着礼服,手执玄圭(一种上尖下方的黑色玉器,由尧授予,用以表彰他的治水功绩),对来自四方的诸侯行礼,然后发表演说:“我的德行有限,不足以服众,如果我有骄傲之处,请大家当面告知,否则就是置我于不仁不义之地啊!”那些原先对禹有所忌惮的诸侯,看到他的这种谦卑的样子,也就打消了原先的疑虑,顺应大局,向他表达敬佩和臣服的立场。

以上的故事,基本源于儒家的历史典籍。韩非子对此持不同意见,他质疑说:舜、禹、成汤和周武王,这四个国王,都是本来的人臣,在弑杀自己国君后才登上王位,这种行为,竟然受到了天下人的赞誉!”意思是说,禹是在杀死舜之后才登上王位的。但韩非子的微弱声音,终究敌不过千万个儒家门徒的嗓门,所以在世人的眼里,禹的德行,足以跟尧舜并列,而整理大地的功绩,则远远超过他们,所以是中国上古时期最伟大的贤王。

全文完

本文图片皆来自互联网

上传与管理:杰夫

———————————————————————————————————————

《华夏上古神系》为朱大可先生耗费20多年的研究成果。全书以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源,发现并证明,全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲,这是继美国学者发现全球智人源于非洲、新西兰学者发现全球语言源于非洲之后,第三个具有原创性的学术贡献,有助于修正人类文化起源的传统观点,向西方主流人文阐述体系注入“中国元素”。这些观点颠覆晚清以来的学界定见,为认识华夏文化的开放性特征、传承本土历史传统、推动中国文化的未来复兴,提供了富有卓见的启示,可视为1949年以来中国学术的重大收获。

朱大可:尭舜鲧禹——中国上古四大天王(下)

​​​​ 

欢迎各位网友订阅《文化先锋》,搜索微信公众号iwenhuaxianfeng,或扫描如下二维码即可。

朱大可:尭舜鲧禹——中国上古四大天王(下)
 

推荐 0